정부 차원에서 1300억 원을 들여도 제대로 못 해낸 것이 “한식의 세계화”1 프로젝트였다. 그러나 혼자서 유튜브를 통해 전 세계인에게 한식의 매력을 전파하는 사람이 있다. 망치 아줌마의 유튜브 구독자 수는 백만 명에 가깝고 누적 조회수는 1억 회를 돌파했다.

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해물파전 뒤집기! ©Maangchi.com

‘망치 (Maangchi)’ 라는 재미있는 닉네임으로 알려진 에밀리 킴 (Emily Kim), 한국명 김광숙 씨는 1992년에 가족과 함께 미국으로 이주했다가 2003년 이혼한 후에 두 자식까지 독립하게 되자 온라인게임에 빠져 들었다. 직장에서 돌아오는 오후 6시부터 새벽 3시까지, 몇 년 동안을 매일 같이 게임을 하며 보낼 정도였다.

2007년에는 보다 못한 자녀들이 인터넷을 생산적으로 사용하라며 “요리 동영상”이라도 만들어 올려보라고 권하기에 이르렀다. 요리라면 자신이 있었던 그는 온라인 게임 “시티 오브 히로즈 (Ciry of Heroes)” 에서 사용했던 캐릭터의 닉네임 ‘Maangchi’ 를 따서 유튜브 계정을 만들었고, 재미 삼아 한식요리 동영상 올리기 시작했는데 반응이 폭발적이었다.

세계 각국에서 감사의 사연과 팬레터가 몰려들었는데 심지어 ‘망치 유튜브’를 통해 김치 담그는 법을 배워 한국인에게 판매하는 외국인이 생겼을 정도였다. 구글은 유튜브 요리채널에서 가장 큰 인기를 끌고 있는 망치 아줌마에게 수익공유 프로그램을 제안했고, 덕분에 2012년부터는 취미 삼아 시작했던 요리 동영상 일을 전업으로 할 수 있게 되었다.

망치 아줌마의 유튜브 구독자 수는 2016년 2월 현재 91만 명에 이르는데 이는 ‘살림의 여왕’ 마사 스튜어트 (Martha Stewart) 와 앨튼 브라운 (Alton Brown), 리 드러몬드 (Ree Drummond), 아이나 가르텐 (Ina Garten) 등 유명한 셰프들의 구독자 수를 전부 합친 것보다 많다. 누적 조회수는 1억 회를 돌파했는데 오로지 “한국요리” 로만 이런 인기를 끌고 있다는 사실이 더욱 놀랍다.

 

Maangchis-Real-Korean-CookingAmazon | 망치의 진짜 한국요리: 킨들용 전자책과 하드커버 종이책으로 나와있다. ©Maangchi.com

유튜브의 인기에 힘입어 작년에 출간한 “망치의 진짜 한국요리 (Maangchi’s Real Korean Cooking)” 는 발표된 직후 지금까지 아마존 베스트셀러 상위권을 놓치지 않고 있는데, 320페이지 분량의 이 책에서는 한식요리를 밥, 면, 반찬, 간식 등 11종류로 나누어 800장의 사진과 함께 소개한다.

망치 아줌마는 시중에서 구할 수 있는 영어 한식 자료들 중에 엉터리가 너무 많아 정확한 요리법을 알려주고 싶었다고 한다. 그의 요리강좌에는 음식뿐만 아니라 한국식 장류와 젓갈을 담그는 법까지 다루고 있어 한식 재료를 구하기 어려운 지역의 한식 매니아들에게 큰 지지를 얻고 있다.

그는 미국에서 접하는 한국음식의 대부분은 본토 보다 더 달고 더 짠 대신 매운맛, 해물, 감칠맛이 부족하다고 평가했다. 요리강좌의 내용은 최대한 정확하게 만들어야만 하는데, 틀린 내용이 있으면 다른 한인들의 지적을 받기 때문이다.

뉴욕타임스에서는 망치 아줌마를 유튜브의 “한국판 줄리아 차일드 (Julia Child2)” 라고 소개했다. 프랑스 요리를 미국에 대중화시킨 줄리아 차일드에 비교한 것이니 어느 정도의 평가를 받고 있는지 짐작할 만 하다.

화려한 화장과 통통 튀는 개성, 한국식 발음의 유창한 영어로 재치있게 진행하는 망치 아줌마의 영상을 감상해보자. 한국어 자막도 지원된다.

Spicy fire chicken with cheese (Cheese Buldak: 치즈불닭)

망치 아줌마의 치즈불닭 요리법

Maangchi: "Maangchi's Real Korean Cooking" | Talks at Google

Talks at Google: 1시간 동안 펼쳐지는 망치 아줌마의 화려한 영어 입담을 즐길 수 있다.


  1. 1300억원 투입된 MB 정부 한식 세계화 사업의 결말 : 퇴출? – 허핑턴포스트, 2015년 7월 15일 기사. MB정부의 한식 세계화 사업에는 7년간 무려 1300억 원에 가까운 세금이 쓰였지만, 효과도 실적도 의심스러워 사실상 퇴출 수순을 밟고 있다.
  2. 미국에서 가장 유명한 요리사 중 한 명으로 “프랑스 요리의 예술 익히기 (Mastering the art of French Cooking) “를 비롯 많은 요리책을 집필했고, TV쇼 “프랑스 요리” 시리즈에 출연했다. 생전에 독특하고 밝은 목소리와 재미있는 진행으로 인기가 많았다.
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